Bigne’ fritti alla crema . E san Giuseppe sia!

Per questa festa, lo saprete già,  si preparano dolci da nord a sud. In Campania le zeppole,  in Sicilia i crispeddi di riso e a Roma ? Naturalmente i bignè di San Giuseppe 😊,  rigorosamente fritti e farciti di crema pasticcera.  La ricetta dei bignè per me è la stessa da anni: un bicchiere di acqua,  uno di latte,  80 gr di burro. Una volta che inizia il bollore,  200 gr di farina debole tutta in una volta.  Mescolare bene fuori dal fuoco,  finire la cottura quando il composto sarà una palla che si stacca dal fondo della pentola.  Quando è freddo,  aggiungete 4 uova bio una alla volta,  facendo assorbire bene ogni uovo prima di aggiungere l’ altro.  Niente zucchero e,  soprattutto, niente lievito istantaneo.  Dopo un riposo di circa mezz’ ora,  formate dei mucchietti (io non amo la sac a poche per questi impasti,  preferisco aiutarmi con 2 cucchiaini) di dimensioni medio piccole,  perché si gonfieranno in cottura . Fate scaldare in una padella wok o molto profonda mezzo litro abbondante di olio di girasole.  Non deve essere troppo caldo,  mi raccomando,  altrimenti compromettete il risultato.  Fateli friggere girandoli spesso e toglieteli una volta gonfi e dorati,  passandoli su carta assorbente . Da freddi cospargeteli di zucchero a velo.  La crema io la preparo con 250 ml di panna,  250 ml di latte intero,  3 tuorli,  100 gr di zucchero e 40 gr di fecola di patate.  Mescolo tuorli con la miscela di fecola e zucchero,  ci verso a filo un po’ di latte/panna non ancora scaldato.  Poi porto a leggero bollore il mix latte/panna con la buccia di un limone bio e ci verso la miscela uova/zucchero / fecola /latte freddo. Mescolo bene a fiamma dolce e dopo pochi minuti la crema sarà pronta.  La conservo in frigo in un contenitore coperta da una scodella e ci farcisco i bignè una volta fredda.  Fateli riposare almeno un paio di ore prima di servire.  E buona festa del papà a tutti!

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