Ecco un primo semplice quanto buono, che quasi tutti conoscono e che non possono fare a meno di amare. Gli gnocchi alla sorrentina contano pochi ingredienti di qualità: gli gnocchi, se non li fate in casa, acquistateli buoni, privi di patate disidratate, che le abbiano cotte a vapore nell’ impasto. Lo stesso valga per il pomodoro, io uso un mix di passata e polpa finissima e devo dire che non delude mai. Ecco la ricetta per quattro persone: 800 gr di gnocchi (fatti in casa o pronti), mezzo litro di passata di pomodoro più un barattolo (350 gr circa) di polpa tritata finissima, mezza cipolla, abbondante basilico, un fiordilatte tagliato a pezzi e fatto scolare, sale ed olio extravergine buono. Preparate la salsa come d’ abitudine. Lessate gli gnocchi, poi scolateli e conditeli col pomodoro. Versateli in una pirofila (preferibile di coccio ma va bene anche altro materiale), formate un primo strato, versate altra salsa e fiordilatte a pezzi. Secondo strato allo stesso modo. Infornare a 190 gradi per 20/25 minuti fino a quando sarà fusa e priva di latticello la mozzarella. A piacere potrete cospargerli di parmigiano grattugiato prima di infornare. Ed ecco in poco tempo un primo che darà la massima soddisfazione. Consigliato anche se avete ospiti improvvisi o per una cena golosa al volo. Buon appetito e… alla prossima ricetta 😉.