Lasagna zucca e spinaci

Già vedo chi è abituato alla lasagna tradizionale fare la faccia strana… “Come, senza i ragù di carne? Senza pomodoro? E di che sa?”.  Se invece vi dicessi che questa variante sarà gradita non solo dai vegetariani, ma anche dai tradizionalisti?  Certo, oltre alle verdure è bene metterci besciamella e parmigiano,  ma, vi assicuro,  il risultato vi sorprenderà. E poi ricordiamoci che la lasagna classica emiliana è fatta “solo” con ragù,  besciamella e parmigiano e non con pomodoro e mozzarella (variante smart e più leggera,  ma non è lasagna,  attenzione, è una furbata per fare prima). Detto questo, procuratevi :due confezioni di sfoglie all’ uovo (fresche,  ma da cuocere, evitate quelle ultra  sottili senza previa cottura) ,  300/400 gr di zucca già pulita e a dadini, possibilmente quella mantovana,  più consistente e meno acquosa, due cubetti di spinaci surgelati, mezzo litro di besciamella preparata da voi o già pronta,  un fiordilatte, parmigiano grattugiato,  olio extravergine, noce moscata e curcuma. Cuocete la zucca con olio,  un pizzico di curcuma e sale alla fine. Fate lo stesso con gli spinaci   Scottate ogni sfoglia per un minuto in acqua bollente salata e fatele freddare su un piatto con un filo di olio per non farle attaccare. Cospargete con un po’ di besciamella (profumata di noce moscata, se gradite) il fondo di una teglia rettangolare o circolare da 27 cm di diametro. Disponete il primo strato di sfoglia,  le verdure, il fiordilatte a dadini, il parmigiano e la besciamella a cucchiaiate. Così a seguire fino al terzo strato. Cottura a 190 gradi per mezz’ ora circa,  comunque fino a doratura.  Servitele tiepide.  Sono certa che qualcuno farà il bis 😉😉😉

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