Saprete già che l’ impasto brioche è di una versatilità unica , sia per il dolce che per il salato. Per i miei aperitivi lo utilizzo spesso ed è sempre un jolly, apprezzato da grandi e piccoli. Questa versione mini panino è molto sfiziosa , perché consente varie farciture e la possibilità di divertirsi sia nella preparazione che nell’ assaggio . L’ impasto è quello che ho ripreso da una ricetta di un’ amica blogger Anna (blog “ultimissime dal forno ), vulcanica e piena di idee. La sua brioche è leggera e morbida , per niente carica di burro e con la giusta dose contenuta di lievito; io vi ho apportato solo qualche piccola variante perché , si sa, ognuna di noi ci mette un po’ di suo in ogni ricetta” ereditata” da altre amiche . Una dose basta per 12/14 panini, potete tranquillamente raddoppiarla se necessario: 300 grammi di farina (io uso Manitoba e semola rimacinata al 50 %), un cucchiaino di lievito di birra secco (anche meno, ora che fa caldo) un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero, 75 grammi di burro, un uovo intero medio e un albume, latte quanto basta per impastare (a temperatura ambiente). Miscelate la farine, il lievito, sale e zucchero in planetaria (altrimenti con fruste elettriche o a mano), aggiungete un uovo battuto e mezzo bicchiere di latte , poi l’ albume ed altro latte fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciate incordare (ci vogliono almeno 10 minuti), poi il burro morbido a pezzetti. Lasciate assorbire e incordare di nuovo. Quando l’ impasto sarà liscio, morbido ed elastico mettetelo a lievitare in una ciotola di plastica corta da un telo nel forno spento. Ci vorranno un paio d’ ore. In estate ,dopo un ‘ora , trasferite la ciotola nella parte alta del frigo per ulteriori due ore. Formate poi delle palline grandi quanto albicocche, schiacciatele sul palmo della mano e chiudetele sotto a mo’ di pacchetto . Disponetele distanziate sulla placca del forno, spalmatele di latte e fatele crescere un’ oretta. Cottura a 170 gradi per 20/25 minuti tenendo nel forno anche una pirofila piena per 2/3 di acqua per mantenere un po’ di umidità. Una volta cotti potrete farcirli come più vi piace , con robiola e salmone, con salsa tonnara e pomodoro, con hummus di ceci e melanzane, anche dolci, con crema spalmabile al cioccolato o con ricotta, fichi e miele. Insomma, a voi la scelta. E buon aperitivo (o merenda) a tutti voi 😉